Ambon, Rabu, 30 Agustus 2023 — Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud. Program evaluasi ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Dalam persiapan menyambut Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2023, SMA Negeri 6 Ambon mengikuti kegiatan gladi bersih Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada hari Rabu dan Kamis pada tanggal 23 – 24 Agustus 2023. Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) berada di Laboratorium Komputer sekolah yang terdiri dari 50 Siswa dimana  45 siswa sebagai peserta utama dan 5 siswa sebagai siswa cadangan. Peserta ANBK merupakan siswa kelas XI yang sampelnya diambil secara acak oleh pemerintah pusat.

Dengan berjalannya kegiatan gladi bersih Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK), Siswa SMA Negeri 6 Ambon memberikan bukti bahwa mereka siap untuk menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang diselenggarakan pada 30 dan 31 Agustus 2023.  Kegiatan tersebut berlangsung dalam 2 sesi yaitu sesi 1 berlangsung dari pukul 07.30 – 09.40 dan sesi 2 dari pukul 10.40 – 12.50.

Materi yang diujikan adalah AKM (Literasi Membaca dan Literasi Numerasi), Survei Karakter (Mengukur Karakter Siswa), dan Survei Lingkungan Belajar (Iklim Belajar dan Iklim Satuan Pendidikan).

Semoga hasil dari Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) dari siswa SMA Negeri 6 Ambon dapat memberikan hasil yang terbaik bagi SMA Negeri 6 Ambon.